Воскресенье
04.28.2024
8:15 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Цветы - признание в любви...Ирисы - наше вдохновенье!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Обзор сортов ирисов. Высокие (ТВ) [22]
Древовидные пионы [1]
Облепиха [1]
Обитатели нашего бассейна [1]
Ирисы-северные орхидеи [3]
ВИДЕО - Агротехника ирисов [12]
Секреты ухода от семьи Пархоменко
Статья о нашем питомнике [1]
Газата "Одесский дачник"
Посадочный материал [1]
КЛЕМАТИСЫ [1]
Гибискусы [1]
Карликовые ирисы [1]
Цветут НОВИНКИ [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Облепиха

Сортовая облепиха
 

                       Солнечная             ягода

Хочу рассказать о самом полезном растении нашего сада,благодаря которому наша семья каждый год(какие бы сюрпризы не преподносила природа)имеет возможность пополнять запас витаминов ,минералов и антиоксидантов в организме.Не перестаем восхищаться этой культурой,которая в своих плодах концентрирует огромную энергию солнца.Речь пойдет об облепихе,но не дикоросе,а о полученной в результате кропотливой работы(начиная с 30-хгг.прошлого века) советских  селекционеров  - сортовой.Если к диким формам подойти страшновато(высоченная,шипастая,кислая мелочь) ,то когда выносим в конце июля ягоды сортовой красавицы на рынок,все останавливаются посмотреть на это  «чудо».Многие спрашивают: «А что это такое»?

Опыт нашего приятного общения с этим растением-более 20 лет.Еще во времена СССР выписывали из разных уголков страны новинки селекции,которые после испытывали в наших условиях(на Кировоградщине).Сначала наблюдали за несколькими сортами:Витаминная, «Золотой початок»,Чуйская,Красноплодная.После,выбрали самый понравившийся сорт.Подходили комплексно-оставили самую компактную,стабильно урожайную,вкусную ,неколючую ,удобную при уборке благодаря самой крупной овально-цилиндрической ягоде(от 0,7 г и выше). Этим набором характеристик обладает сорт Чуйская(получена нами из алтайского питомника).Витаминная слишком высокая(этим схожа с дикой) и кислая(дегустационная оценка -3,4 бала), «Золотой початок» убрали из-за более мелкой ягоды.В описании Чуйской приводится высота до 2,5 метров(для сравнения Витаминной-4 метра).В наших условиях высота,как правило,не превышает рост человека.Когда созревает урожай,ветви наклоняются и основную массу плодов мы собираем,сидя на стульях.Моя мама иногда говорит: «Пойду отдохну-порву облепихи».Схема посадки-2 на 2,5 метра,урожайность-7-10 кг с куста.В плодоношение вступает с 3 года.Впечатляет состав разных «полезностей»в этом сорте:витамина  С(134 мг/100г)-для сравнения в лимоне(40мг/100г),каротина(7,3 мг/100г),масел(2,9%),удивительное разнообразие всевозможных биологически активных веществ.У некоторых сортов облепихи содержание витамина С еще выше-до 200мг/100г,но они более кислые.При характеристике вкусовых качеств облепихи указывается:кислая,кисло-сладкая и сладко-кислая.К кислым относят сорта:Витаминная,Отрадная,Ботаническая,Красноплодная;кисло-сладким:Московская красавица,Янтарная,Желтая ранняя;сладко-кислым  сорта:Дар МГУ и Чуйская(7,3% сахаров-дегустационная оценка 4,6 бала).

Как и каждая культура облепиха имеет свои нюансы.

Во-первых,это растение двудомное и многих садоводов отпугивает тот факт,что нужно создавать «гарем»:на несколько женских растений садить  одно мужское.Без «мужчины» урожая ,действительно,ждать не приходится.К тому же ,если поросль от женских растений только радует(ее не много - идет на обновление и реализацию,а при плохом уходе вообще может не быть),то «мужская» поросль достаточно агрессивна.Но   нас ,несмотря на то,что «мужчина» обильный в плане поросли дикарь и растет в самом центре участка , это иногда даже радует. Корневые отпрыски спасают от вредителей-медведки и личинок майского жука рассаду ранней капусты,которую мы садим в облепишнике.Верхушки ненужных растений просто срезаем сапкой.Дикий представитель  «сильного пола» имеет серебристый оттенок листвы и сразу нами уничтожается.Ежегодно проводим формировку мужского куста(без нее может превратиться в деревце)-после опыления срезаем все растение кроме одной  молодой веточки и волчка(для замены этой ветки через год).Именно она,возмужав за сезон, и будет опылять плантацию из10-12 женских растений.Благодаря такому приему, «мужской»куст очень компактен и эстетичен.Да и от слишком обильного опыления ветки чуть ли не ломаются под урожаем ,ягода мельче,а собирать крупную ягоду приятнее.Для тех,кто вообще заморачиваться по поводу поросли не хочет,могу порекомендовать следующие варианты.Первый:привить ветку мужского экземпляра на женское.Второй:высадить за границами участка.Для тех садоводов, у кого вблизи растут «дикари»,вообще можно  весной  просто наломать  несколько веточек  для опыления.Почки ранней весной набухают и у мужских экземпляров собраны в  «шишечки»,а у женских-единичные.Например,наш знакомый каждую весну привязывает пару веток из лесополосы-и получает урожай.

Во-вторых,облепиха это солнцелюбивое растение.Хотя мы специально рассадили ее и на солнце и в тени,чтобы растянуть период получения свежей продукции.

В-третьих,так как облепиха имеет поверхностную корневую систему,ее желательно мульчировать-тогда никаких прополок и минимум полива!

А теперь о самом приятном-потреблении урожая.Часто сталкиваюсь с тем,что многие кроме классического варенья просто не знают как использовать ягоды этой ценной культуры.Огромным преимуществом сортовой облепихи считаю ее раннее созревание-вторая половина июля-август(в зависимости от сорта).В этот период жару прекрасно утоляет свежевыжатый сок ,разбавленный водой.Имея  пониженную  кислотность желудочного сока,я с нетерпением жду поспевания и употребляю сок без разбавления на протяжении 2-3 недель(по 200г через трубочку для сохранения зубной эмали).Большое количество кипяченного сока с сахаром мы просто заливаем в бутылки и храним в погребе.Из облепихи получается очень вкусное и безумно красивое вино..Если можете выделить место в холодильнике-перетрите свежие  ягоды с сахаром или просто пересыпте целыми.На Новый год будете наслаждаться ароматами из своего сада и впитывать ярко-оранжевую энергию солнца.Замороженный сок так же занимает значительную часть морозильнй камеры.После его выжимки (это очень легко сделать с помощью соковыжималки «Ручеек»,которую используют для получения томатного сока)остается жмых-семечки вместе с шкуркой.Жмых сушим на противнях на солнце,при необходимости подсушиваем в духовке.Храним в стеклянных банках,что бы максимально сохранить аромат и свойства.Используем для получения облепихового масла( холодным способом-трижды заливая ноые порции  жмыха рафинированными оливковым , кукурузным маслами или на водяной бане).Когда жмыха очень много-даем домашней птице как витаминную подкормку в зимне-весенний период.Желтки яиц приобретают оранжевый оттенок,а гребни остаются и после зимнего содержания в закрытом помещении ярко-красными.

Считаю облепиху не только самым благодарным растением,которое без малейших химических обработок является просто кладезем жизненно необходимых элементов для нашего организма,а и декоративным.Ведь во время созревания ягод – просто невозможно отвести взгляд от оражевого чуда!

Пархоменко Валентина Петровна

г.Светловодск

Кировоградская обл.

Категория: Облепиха | Добавил: Ирисовод (03.17.2012)
Просмотров: 3588 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz