Солнечная ягода
Хочу рассказать о самом полезном
растении нашего сада,благодаря которому наша семья каждый год(какие бы сюрпризы
не преподносила природа)имеет возможность пополнять запас витаминов ,минералов
и антиоксидантов в организме.Не перестаем восхищаться этой культурой,которая в
своих плодах концентрирует огромную энергию солнца.Речь пойдет об облепихе,но
не дикоросе,а о полученной в результате кропотливой работы(начиная с
30-хгг.прошлого века) советских
селекционеров - сортовой.Если к
диким формам подойти страшновато(высоченная,шипастая,кислая мелочь) ,то когда
выносим в конце июля ягоды сортовой красавицы на рынок,все останавливаются
посмотреть на это «чудо».Многие
спрашивают: «А что это такое»?
Опыт нашего приятного общения с этим
растением-более 20 лет.Еще во времена СССР выписывали из разных уголков страны
новинки селекции,которые после испытывали в наших условиях(на
Кировоградщине).Сначала наблюдали за несколькими сортами:Витаминная, «Золотой
початок»,Чуйская,Красноплодная.После,выбрали самый понравившийся сорт.Подходили
комплексно-оставили самую компактную,стабильно урожайную,вкусную ,неколючую
,удобную при уборке благодаря самой крупной овально-цилиндрической ягоде(от 0,7
г и выше). Этим набором характеристик обладает сорт Чуйская(получена нами из
алтайского питомника).Витаминная слишком высокая(этим схожа с дикой) и кислая(дегустационная
оценка -3,4 бала), «Золотой початок» убрали из-за более мелкой ягоды.В описании
Чуйской приводится высота до 2,5 метров(для сравнения Витаминной-4 метра).В
наших условиях высота,как правило,не превышает рост человека.Когда созревает
урожай,ветви наклоняются и основную массу плодов мы собираем,сидя на
стульях.Моя мама иногда говорит: «Пойду отдохну-порву облепихи».Схема посадки-2
на 2,5 метра,урожайность-7-10 кг с куста.В плодоношение вступает с 3 года.Впечатляет
состав разных «полезностей»в этом сорте:витамина С(134 мг/100г)-для сравнения в
лимоне(40мг/100г),каротина(7,3 мг/100г),масел(2,9%),удивительное разнообразие
всевозможных биологически активных веществ.У некоторых сортов облепихи
содержание витамина С еще выше-до 200мг/100г,но они более кислые.При
характеристике вкусовых качеств облепихи указывается:кислая,кисло-сладкая и
сладко-кислая.К кислым относят сорта:Витаминная,Отрадная,Ботаническая,Красноплодная;кисло-сладким:Московская
красавица,Янтарная,Желтая ранняя;сладко-кислым сорта:Дар МГУ и Чуйская(7,3% сахаров-дегустационная
оценка 4,6 бала).
Как и каждая культура облепиха имеет
свои нюансы.
Во-первых,это растение двудомное и
многих садоводов отпугивает тот факт,что нужно создавать «гарем»:на несколько
женских растений садить одно мужское.Без
«мужчины» урожая ,действительно,ждать не приходится.К тому же ,если поросль от
женских растений только радует(ее не много - идет на обновление и реализацию,а
при плохом уходе вообще может не быть),то «мужская» поросль достаточно агрессивна.Но нас
,несмотря на то,что «мужчина» обильный в плане поросли дикарь и растет в самом
центре участка , это иногда даже радует. Корневые отпрыски спасают от
вредителей-медведки и личинок майского жука рассаду ранней капусты,которую мы
садим в облепишнике.Верхушки ненужных растений просто срезаем сапкой.Дикий
представитель «сильного пола» имеет
серебристый оттенок листвы и сразу нами уничтожается.Ежегодно проводим
формировку мужского куста(без нее может превратиться в деревце)-после опыления
срезаем все растение кроме одной молодой
веточки и волчка(для замены этой ветки через год).Именно она,возмужав за сезон,
и будет опылять плантацию из10-12 женских растений.Благодаря такому приему,
«мужской»куст очень компактен и эстетичен.Да и от слишком обильного опыления
ветки чуть ли не ломаются под урожаем ,ягода мельче,а собирать крупную ягоду
приятнее.Для тех,кто вообще заморачиваться по поводу поросли не хочет,могу
порекомендовать следующие варианты.Первый:привить ветку мужского экземпляра на
женское.Второй:высадить за границами участка.Для тех садоводов, у кого вблизи
растут «дикари»,вообще можно весной просто наломать несколько веточек для опыления.Почки ранней весной набухают и у
мужских экземпляров собраны в
«шишечки»,а у женских-единичные.Например,наш знакомый каждую весну
привязывает пару веток из лесополосы-и получает урожай.
Во-вторых,облепиха это солнцелюбивое
растение.Хотя мы специально рассадили ее и на солнце и в тени,чтобы растянуть
период получения свежей продукции.
В-третьих,так как облепиха имеет
поверхностную корневую систему,ее желательно мульчировать-тогда никаких
прополок и минимум полива!
А теперь о самом приятном-потреблении
урожая.Часто сталкиваюсь с тем,что многие кроме классического варенья просто не
знают как использовать ягоды этой ценной культуры.Огромным преимуществом
сортовой облепихи считаю ее раннее созревание-вторая половина июля-август(в
зависимости от сорта).В этот период жару прекрасно утоляет свежевыжатый сок
,разбавленный водой.Имея пониженную кислотность желудочного сока,я с нетерпением
жду поспевания и употребляю сок без разбавления на протяжении 2-3 недель(по
200г через трубочку для сохранения зубной эмали).Большое количество кипяченного
сока с сахаром мы просто заливаем в бутылки и храним в погребе.Из облепихи получается
очень вкусное и безумно красивое вино..Если можете выделить место в
холодильнике-перетрите свежие ягоды с
сахаром или просто пересыпте целыми.На Новый год будете наслаждаться ароматами
из своего сада и впитывать ярко-оранжевую энергию солнца.Замороженный сок так
же занимает значительную часть морозильнй камеры.После его выжимки (это очень
легко сделать с помощью соковыжималки «Ручеек»,которую используют для получения
томатного сока)остается жмых-семечки вместе с шкуркой.Жмых сушим на противнях
на солнце,при необходимости подсушиваем в духовке.Храним в стеклянных
банках,что бы максимально сохранить аромат и свойства.Используем для получения
облепихового масла( холодным способом-трижды заливая ноые порции жмыха рафинированными оливковым , кукурузным
маслами или на водяной бане).Когда жмыха очень много-даем домашней птице как
витаминную подкормку в зимне-весенний период.Желтки яиц приобретают оранжевый
оттенок,а гребни остаются и после зимнего содержания в закрытом помещении
ярко-красными.
Считаю облепиху не только самым
благодарным растением,которое без малейших химических обработок является просто
кладезем жизненно необходимых элементов для нашего организма,а и
декоративным.Ведь во время созревания ягод – просто невозможно отвести взгляд
от оражевого чуда!
Пархоменко Валентина Петровна
г.Светловодск
Кировоградская обл.
|